Une Longue Salle de Séjour

Lieu : Chatou, France
Projet : maison
Surface du site : 420 m2
Surface construite : 190 m2


Le site est localisé à Chatou à 14,4 Km de Paris. Cette région est connue comme étant une zone résidentielle tranquille sur la berge d’un ruisseau qui se jette dans la Seine.

Cette maison est destinée à deux ménages. Les fonctions nécessaire à la vie familiale sont concentrées dans un espace qui s’adapte à la topographie existante. Les espaces sont modulables et peuvent ne former qu’un si nécessaire. Ainsi la maison s’adapte à la structure familiale qu’elle accueille

La partie comprenant les éléments de base de l’habitat se présente sous la forme d’une salle de séjour tout en longueur, longeant et épousant les courbes du site.

L’organisation de l’espace va de pair avec les différents besoins des différents moments de la journée. Ainsi le sentiment d’intimité s’accroit à fur et à mesure qu’on avance vers le fond de cette salle de séjour longiligne.

L’ensemble est concentré en une seule salle de sejour. Cet espace est également un passage dans le bâtiment; c’est aussi un espace de vie pour la famille et un lieu de reception. Tout les espaces representatifs de la culture japonnaise sont concentrés dans ce lieu de vie.